+7 (925) 6539632
‭+7 (977) 4159130
info.detective.rus@gmail.com

Будут ли учитывать в суде данные, найденные частным детективом?

Информация, которая получена в ходе работы частного детектива, как правило, не учитывается при судебном разбирательстве. Действующим законодательством РФ не предусмотрено, что сведения, добытые частными сыскными бюро можно принимать в качестве доказательной базы при решении дел. Такой нормы права попросту нет.

Адвокаты подтверждают, что все улики, предоставленные детективом, не имеют силы в момент доказывания в уголовном процессе.

В настоящее время есть законопроект, объясняющий, как могут использоваться улики, которые собрал частный детектив. Если он будет принят, информация, найденная сыскными бюро, сможет учитываться в процессе судебных разбирательств оп тому или иному делу.

Почему улики, собранные детективом не принимают во внимание?

Вопрос о том, учитываются ли доказательства, собранные детективом судом до этого не освещался в Уголовно-процессуальном кодексе РФ. Как показывает время, данный пробел нужно исправить. Так, судопроизводство станет эффективным и всесторонним.

Сейчас судьи и следователи могут принимать решение насчет улик, полученных от частных детективов, самостоятельно. Однако в основном их игнорируют. Причина – отсутствие норм права.  

Автор проекта полагает, что такое обстоятельство отрицательно отражается на процессе раскрытия уголовных преступлений. Как правило, адвокаты не имеют возможности самостоятельно заниматься расследованием, поэтому им проще отправиться за помощью в сыскное бюро. В некоторых ситуациях, заинтересованное лицо, имеющее средства, по личной инициативе решает заручиться поддержкой специалистов. Естественно, детективы оперативно находят нужные данные. Но применить их должным образом невозможно.

Законопроект поможет исправить ситуацию в лучшую сторону. Так, улики, добытые агентствами, будут приниматься в суде, как и показания свидетелей. К тому же, это позволит эффективнее работать правоохранительным органам, ведь часть полномочий на себя возьмут детективные организации.

Как к инициативе относятся детективы и судьи?

Пока нововведения не внесены на рассмотрение в Госдуму, но уже имеет оценку. К нему хорошо относятся и детективы, и сотрудники органов внутренних дел. Согласно социологическим опросам, многие выступают в поддержку подобной инициативы. Необходимость законопроекта подтверждается зарубежной практикой.

Стоит отметить, что документ включает четкие правила. Так, разъясняется, что именно считается результатом частной детективной деятельности. Кроме того, указаны условия, при соблюдении которых собранные улики могут быть приняты для рассмотрения судебными органами. В частности, поправки говорят, что допускается использование фото, видео- и аудиоматериалов.

19.03.2021

На главную

Запрос на услуги

В каких случаях мы можем вам помочь:

  • Розыск людей;
  • Слежка за человеком;
  • Сбор информации о человеке;
  • Проверка супруга на верность;
  • Поиск прослушивающего устройства;
  • Ситуации слишком деликатные для обращения в полицию, но требующие разрешения.